Кузбассу выделили почти 15 млн рублей на открытие цифровых кинозалов

В число победителей конкурса от Фонда кино вошли сразу три учреждения культуры Кемеровской области: кинотеатр «Юность» Гурьевска, дворец культуры «Октябрь» Осинников и централизованная клубная система Яйского района.

Фонд кино выделили Кемеровской области субсидии на открытие цифровых кинозалов. По итогам первого конкурса по поддержке кинопоказа в малых городах России, Кузбасс получит 14,7 млн федеральных средств.

Для участия во всероссийской программе по созданию или переоборудованию кинозалов поступило 655 заявок из 79 субъектов РФ. Фонд кино одобрил 143 заявки.

«В число победителей конкурса вошли сразу три учреждения культуры Кемеровской области: кинотеатр «Юность» Гурьевска, дворец культуры «Октябрь» Осинников и централизованная клубная система Яйского района», — говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

Напомним, что 2016 год объявлен в России Годом кино. Ранее Сибдепо рассказывал, что в сельских клубах Кузбасса откроют кинотеатры. А благодаря субсидиям от фонда кино жители Осинников, а также Гурьевского и Яйского районов посмотрят лучшие отечественные премьеры уже в современных цифровых кинозалах. Известно, что одним из условий выделения федеральных средств является предоставление не менее 50% сеансов под российское кино.

В настоящее время фонд кино объявил о проведении второго конкурса поддержки кинотеатров в малых городах, общая сумма субсидий составит порядка 1,5 млрд рублей. До конца 2015 года «Кузбасскино» принимает заявки на участие в конкурсе от учреждений культуры региона.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем