КузГТУ выиграл миллионные гранты

Ученые КузГТУ совместно с Шаньдуньским НТУ и Томским АСУ стали лауреатами двух конкурсов. 

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» ученые КузГТУ совместно с учеными Шаньдуньского научно-технического университета (Китай) выиграли грант на сумму 43 миллиона рублей.

Эти деньги потратят на разработку научных основ комбинированной технологии очистки дымовых газов ТЭС от токсичных компонентов, таких как оксиды азота, оксиды серы, ртуть.

Для выполнения исследований по проекту дополнительно привлекут 45 миллионов рублей из внебюджетных источников. Грант планируется реализовать в течение трёх лет. Вскоре будет приобретено необходимое оборудование.

Помимо этого, ученые КузГТУ и Томского архитектурно-строительного университета выиграли грант Российского научного фонда с объемом финансирования 15 миллионов рублей.

Как пояснили в пресс-службе КузГТУ, ученые собираются решить задачу продления сроков службы оборудования опасных производств при помощи оценки их остаточного ресурса. Это позволит выявлять стадию накопления критического повреждения, момент предразрушения и предотвращать аварийные ситуации и техногенные катастрофы.

На реализацию исследования ученым будут выдавать по пять миллионов рублей ежегодно в течение трех лет. Средства пойдут на покупку зарубежного оборудования.

В проекте задействовано семь ученых, четверо из которых — представители КузГТУ. Всего в конкурсе участвовали свыше 800 работ учёных из 49 регионов страны. 

Комментарии

Рекомендуем