С увеличением штрафов ГАИ намерена победить коррупцию на дорогах

С увеличением штрафов с 1 января 2008 года давать взятки сотрудникам ГАИ станет невыгодно. Так прокомментировал вопрос о возможном расцвете коррупции на дорогах в связи со значительным ростом ответственности за нарушение ПДД

'СС увеличением штрафов с 1 января 2008 года давать взятки сотрудникам ГАИ станет невыгодно. Так прокомментировал вопрос о возможном расцвете коррупции на дорогах в связи со значительным ростом ответственности за нарушение ПДД на брифинге в Кемерове исполняющий обязанности замначальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин.

Владимир Кузин привел пример: «На сегодня штраф за превышении скорости составляет 100 рублей. Предложение разойтись по-мирному обычно оценивается в половину стоимости штрафа. Правонарушитель заплатил 50 рублей и поехал дальше. С нового года штраф за превышение скорости составит 1500 рублей. Сумма в 750 рублей уже существенно ударит по карману нарушителя»

По словам Кузина, вопрос коррупции на дорогах решается именно за счет ужесточения ответственности нарушителя.

«Во-первых, вам невыгодно совершать правонарушение, потому что на вас воздействуют экономически, а во-вторых, даже в случае, если вы даете некие противозаконные отступные, вы тем самым несете существенный материальный ущерб. И вы задумаетесь, а стоит ли давать в следующий раз такие суммы», — сказал Владимир Кузин.

Кроме того, по словам Кузина, вопрос дачи взяток сегодня стоит больше в плоскости правонарушителя. За прошлый год, отметил Кузин, за вымогательство взяток было возбуждено по всей России всего 8 уголовных дел. Во всех остальных случаях речь идет именно о даче взятке, а не о вымогательстве.

Комментарии

Рекомендуем