Кузнецовский фарфор выставили на всеобщее обозрение (ФОТО)

В Новокузнецке открылась выставка «Кузнецкий фарфор»

'КузнецовскийВ Новокузнецке открылась выставка «Кузнецкий фарфор». Она проходит в архитектурно-историческом музее Кузнецкая крепость.

Часть из экспонатов была обнаружена в ходе археологических раскопок на территории кузнецкой крепости, тех зданий, которые здесь были жилыми.

Кузнецовский фарфор – это самый известный, самый доступный фарфор, тот который был практически у каждого горожанина и у многих крестьян. Производство кузнецовское зародилось в 1810 году, основано Яковом Васильевичем Кузнецовым и постепенно росло при его наследниках.

Кузнецовы торговали на всех известных ярмарках, у них были представительства и склады в крупнейших российских городах, выходили на международный рынок. Была специальная экспортная продукция. К началу ХХ века они вытеснили с восточных рынков весь европейский фарфор. Вытесняли и качеством, и количеством, а также ценой.

'КузнецовскийСамым известным наследником был Матвей Сидорович Кузнецов, который значительно приумножил количество предприятий и объем выпускаемой продукции. Он владел 18-ю предприятиями по производству фарфора. Также он основал товарищество производства фарфоровых-фаянсовых изделий. Был удостоен государственных наград, его продукция была удостоена наград на всемирных выставках. Он выпускал примерно 2/3 всей фарфоровой продукции.

Выставка позволяет представить и разнообразие ассортимента посуды, а также представить какой был быт простого жителя Кузнецка того времени.

'Кузнецовский'Кузнецовский

Комментарии

Рекомендуем