Квадратный метр жилья в Кузбассе подешевеет на 700 рублей

На Кемеровском домо-строительном комбинате завершился первый этап модернизации. По уровню технической оснащённости железобетонный завод не имеет себе равных за пределами Москвы. Новое иностранное оборудование, приобретённое за последние полтора года,  позволило в 2 раза увеличить производительность предприятия и теперь ДСК может полностью покрыть нужды ЖКХ и   строительной отрасли Кузбасса.

 

Президент ХК «СДС» Михаил Федяев:

 

«Строительством жилья в городе Кемерово и близлежащих городах мы занимаемся уже семь лет. На первом этапе мы вложили в реконструкцию комбината 650 млн. рублей, и вот сегодня сдаём первую очередь. Здесь уникальные станки, оборудование, которое позволяет резко увеличить  производительность труда, и тем самым снизить стоимость одного квадратного метра.  То есть мы сегодня имеем полный цикл собственного строительного производства: это кирпич, это каркас, сваи — все строительные материалы мы производим сами, кроме арматуры и цемента. Это даёт возможность («СДС-Строй») производить и строить примерно 50 тысяч квадратных метров жилья в год».

 

В результате модернизации стоимость кубометра сборного железобетона на Кемеровском ДСК снизилась на 1000 рублей. А значит, цена квадратного метра жилья, по подсчётам производителей, уменьшится приблизительно на 700 рублей.

 

Это подтвердил журналистам и замгубернатора по строительству Антон Сибиль:

 

«Конечно! На 15-20% снижается себестоимость железобетонных конструкций.  Это отразится и на стоимости жилья. Если взять однокомнатную квартиру, то, примерно, на 50 000 рублей она должна будет стоить дешевле — вот прямая зависимость. Двухкомнатная квартира — примерно на 100 000 рублей  должна подешеветь».

 

Отметим, что первый этап реконструкции проходил без остановки производства. При этом средняя зарплата рабочих возросла с 10 до 20 тысяч рублей.

 

Сегодня на Кемеровском ДСК закончена полномасштабная реконструкция ещё одного цеха площадью 8000 кв.м. В рамках второго этапа модернизации на этих площадях будет создано современное производство крупнопанельного домостроения, мощностью 120 тысяч кв.м. жилья в год. Также запланировано строительство склада цемента и железнодорожных путей для поставки инертных материалов, цемента и вывозки готовой продукции.  

 

Холдинг «СДС» приобрёл Кемеровский ДСК 11 февраля 2010 года. В августе того же года руководство холдинга утвердило программу модернизации и реконструкции предприятия на 1,5 млрд рублей.  

Комментарии

Рекомендуем