Квота на мигрантов в Кузбассе сокращена ещё на 2,5 тысячи

А кузбассовцы не хотят работать вместо иностранцев на стройках

'Квота В 2009 году в Кемеровской области ещё больше сокращена квота на привлечение иностранных работников. Если в прошлом году она составляла 18 тысяч 613 человек, то в этом – всего 16 тысяч 100 человек. (в 2007 году – 59890 ед). Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал начальник УФМС России по Кемеровской области Евгений Осипчук.

«Квота снизилась потому, что администрация области приняла решение, в этом году в Кузбасс приглашать на работу только высококвалифицированных иностранных специалистов», — рассказал начальник Управления.

Вместе с тем, по словам Осипчука, кузбассовцы не спешат занимать свободные рабочие места в торговле и на стройках. Человеку, отработавшему несколько лет токарем, например, тяжело переквалифицироваться и пойти штукатурить стены.

«В связи с этим мы не торопимся сокращать квоту до минимума, — говорит он, — то количество иностранных граждан, которое сегодня определено, пойдёт в первую очередь на «черновые работы». Но при этом, в 2009 году особое внимание будет уделяться образованию приглашаемых иностранных работников, информации об их прежней работе и т.д.».

По данным УФМС области, в 2008 году на миграционный учёт в Кузбассе было поставлено 103 тысячи иностранных граждан. Из них 67% иностранцев прибыли по частным делам, и только 23% с целью осуществления трудовой деятельности.

Комментарии

Рекомендуем