В Кемерове ликвидирована лаборатория по производству сильнодействующего наркотика

Сотрудниками Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась производством синтетических наркотиков в подпольной лаборатории в городе Кемерове

Сотрудниками Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась производством синтетических наркотиков в подпольной лаборатории в городе Кемерове, сообщили в пресс-службе администрации региона.

По словам начальника Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области Максима Бешенцева, в результате спецоперации сотрудниками наркоконтроля изъято более 100 гр. фентанила, а также оборудование и необходимые прекурсоры для производства наркотиков.

Организатор незаконного производства и лица, осуществляющие сбыт, арестованы. Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 228 и пункту «г» части 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Первая статья предусматривает до десяти, вторая – до двадцати лет лишения свободы.

Производство сильного синтетического наркотика – фентанила, известного в среде наркоманов под названием «china white» («белый китаец») осуществлялось по специальной формуле. Этот наркотик подобен героину по воздействию на организм человека, однако, в десятки раз более мощный и опасный. Из-за высокой активности препарата вероятность передозировки им очень велика. Одного грамма фентанила достаточно для изготовления 10 тысяч доз наркотиков, а его производство в 20 раз выгоднее для наркоторговцев, чем производство героина.

Комментарии

Рекомендуем