Латвийские молочники находятся на грани разорения из-за антироссийских санкций

Запрет ЕС на торговлю с Россией ударил по молочному рынку Прибалтики.

e0a58c8c925846033787fc90f384e3e8.jpg

Председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга заявила агентству BNS, что отрасль находится в тяжелейшей за пятнадцать лет ситуации.

«Сейчас мы погружаемся в отчаяние, так как не можем понять, когда ждать улучшения ситуации. Ты не понимаешь, можешь ли ты еще немного „влезть“ в долги, и сумеешь ли их вернуть», — рассказала эксперт. По ее словам, сейчас молочным хозяйствам будет очень трудно переориентироваться на другие сферы деятельности, так как трудно продавать скот. Перейти на выращивание зерновых животноводы не могут, так для этого требуются большие финансовые ресурсы — и сделать это можно не быстрее, чем за один год.

«Между 2000 и 2002 годами цены на молоко тоже находились на драматическом уровне. Тогда происходила самая стремительная ликвидация стад, тогда уменьшилось поголовье коров», — пояснила Алпа-Эйзенберга. Она напомнила, что в результате прошлого кризиса часть молочных хозяйств прекратила существование или переориентировалась на выращивание зерновых культур.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, представители молочной отрасли высказывали опасения по поводу того, что под влиянием российского эмбарго после отмены квот и без того низкие цены на их продукцию могут упасть ещё ниже.

Напомним, в 2014 году закупочные цены на молоко упали на 25%. Европейский союз частично компенсировал убытки латвийских представителей отрасли, которые к концу прошлого года составили 13,9 млн евро. В начале марта ответственные институции ЕС отклонили проект Латвийского центрального объединения молочников по рекламированию молока и молочных продуктов, рассчитанный на трехлетний срок и претендовавший на получение финансирования из европейского бюджета.

К началу нынешнего апреля по всему ЕС отменили установленные в 1984 году квоты на производство молока. Отныне фермеры могут производить молоко в неограниченном количестве и свободно конкурировать на рынке. Предполагается, что лидером отрасли в Европе и мире сейчас станет Ирландия.

Источник: regnum.ru.


Фото: aif.ru.

Комментарии

Антифа
2015-07-01 08:09:28
Так им и надо, фашистам.

Рекомендуем