ЛДПР хочет запретить чиновникам есть чеснок, чтобы у них не пахло изо рта

Депутат ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в понедельник.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан "в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду".
"Это обусловлено высокой распространенностью потребления чеснока в Российской Федерации и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями", — говорится в пояснительной записке. В ней отмечается, что, по экспертным оценкам, в России употребляют чеснок более 40% взрослого населения — почти 44 миллиона человек. Около 60% населения Российской Федерации ежедневно подвергается воздействию последствий употребления чеснока.
Так, законопроектом предлагается запретить употребление чеснока на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест. При этом допускается употребление чеснока в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, оборудованных системами вентиляции.
Предлагается ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению. Вводится запрет на продажу чеснока за пределами специально оборудованных вентиляционными системами помещений площадью менее 25 квадратных метров, а также в период с 22 до 9 часов утра следующего дня. Запрещается реализация чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет.

Комментарии

Рекомендуем