Лечить легкие могут иголками

Иглоукалывание может быть весьма эффективным способом борьбы с хронической обструктивной болезнью легких.

Это установила в рамках своего нового исследования группа ученых из Японии. Работа имеет большую практическую ценность, поскольку предлагает первую реально действующую методику терапии легочных болезней, которая считается третьей наиболее распространенной причиной неинфекционных смертей человека в мире – после заболеваний сердечнососудистой системы и рака.

Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) характеризуется постоянным кашлем без мокроты, от которого практически никак нельзя избавиться. Медики могут предложить пациентам с данным заболеванием лишь отказ от курения и контроль своего состояния при помощи специальных кислородных баллонов.

Вместе с тем, новая методика акупунктуры, которая была предложена японскими учеными, судя по всему, реально доказало свою действенность. В исследовании с участием 68 человек, больных ХОБЛ, ученые разделили участников на 2 группы – первая получала лечение иглоукалыванием, в то время как во второй проводились процедуры-плацебо.

Впоследствии, эксперты проанализировали динамику ХОБЛ при помощи специальной шкалы Борга (шкала взаимоотношения интенсивности выполнения упражнений и самочувствия человека). Было установлено, что пациенты после акупунктуры могли не испытывать симптомов ХОБЛ, как минимум, на 2 новых уровнях шкалы Борга уже после 12 недель терапии.

Чаще всего речь шла о пунктах шкалы “умеренная нагрузка” и “довольно тяжелая нагрузка”, что по признанию самих испытуемых привело к существенному улучшению качества их жизни, поскольку именно на этих уровнях обычно сосредоточена их повседневная активность. Количество приступов отдышки и кашля в тестовой группе, в течение дня, снизилось на 62%, по сравнению с основной группой. По словам специалистов, организовавших исследование, применение методики акупунктуры при более длительных сроках, позволит добиться еще лучших результатов.

Как отмечает «med2», внимание к средствам восточной медицины сегодня наблюдается поистине беспрецедентное. Ученые внимательно изучают различные китайские травы и отвары, на предмет их возможного применения на практике. Не исключено, что акупунктура также будет включена в медицинское руководство по борьбе с ХОБЛ, как средство, которое будет заменять основное лечение или сопутствовать ему.

Комментарии

Рекомендуем