Лед стадиона «Химик» станет олимпийским

Он станет более скользким и долговечным.


  Лед кемеровского стадиона уже считается одним из лучших в России для проведения соревнований по бенди. Тем не менее, специалисты «Химика» пригласили инженеров ГП «Холодильно-инженерный центр» г. Москвы, которые обрабатывают ледовые арены в г. Сочи при подготовке к Олимпийским играм. Они помогут кемеровчанам внедрить в процесс заливки льда нанотехнологичный раствор. Он улучшает физические свойства льда —  он дольше сохраняет устойчивость, но главное на нем становится проще скользить. Данная технология используется при подготовке олимпийских арен для предстоящей в Сочи олимпиады и на некоторых аренах КХЛ. Таким образом, в Кемерове появится первая бенди-арена с таким передовым покрытием.  

Будет использоваться новое покрытие и на крытой арене, где катаются  кемеровчане. Об этом Сибдепо рассказал заместитель директора стадиона по техническим вопросам Алексей Учайкин «На закрытой арене внедрять эту инновацию даже проще. Поскольку поддерживается постоянная температура поверхности ледовой арены, и покрытие сохраняет передовые свойства намного дольше, чем на открытой площадке». Он также добавил, что москвичи также получат хороший опыт по внедрению своей технологии. Так в Кемерове они впервые смогут увидеть, как ведет себя такое покрытие при постоянном изменении погоды и непредсказуемых осадках.

 Раствор, который применяется при улучшении структуры льда, был позаимствован у военных, также в ряде случаев его свойства используются в медицине. Как рассказал Учайкин, при внедрении в Кемерове у специалистов не возникло особых затруднений «Машина, которая заливает лед, раньше заправлялась обычной водой, которая течет в наших с вами трубах, жидкость проходила очистку, потом она выливалась на поверхность и под воздействием низких температур превращалась в лед. Теперь к этой воде добавляется  около 50 миллилитров, проще говоря, стопка специального раствора и скользкость льда возрастает на 30-40 %», — рассказал Учайкин. 

В данный момент технология проходит обкатку на открытой арене, тестируют лед не только специалисты, но и игроки кемеровского «Кузбасса». Спортсмены оценили новое покрытие с положительной стороны, особенно остались довольны нападающие, поскольку на этой позиции скорость один из главных факторов успеха. 

 

Фото — «Кузбасс спортивный»

Комментарии

Рекомендуем