Ледоход в Кузбассе прогнозируют на 15-20 апреля

В 2010-м году, по предварительным прогнозам, ледоход в Кузбассе начнется 15-20 апреля

'ЛедоходВ 2010-м году, по предварительным прогнозам ВОСВОДа, ледоход в Кузбассе начнется 15-20 апреля.

Подходит к концу первая декада апреля, а тепла как не было, так и нет. Обычно за третью декаду марта и за первую декаду апреля снег тает почти наполовину. Этой же весной снег не растаял, а, подтаяв, образовал толстый ледяной наст.

По прогнозам специалистов, таяние начнется во второй половине апреля, сразу и мощно, что очень опасно для населения, проживающего по берегам рек. Как напомнили в пресс-службе Восвода, осенний уровень воды был на реках гораздо выше, чем в предыдущие годы, и этот уровень сохранился подо льдом. В том году еще и осень была уникальной: был осенний ледоход. За счет этого ледохода на реке образовались торосы, пустоты между которыми заполнились водой, в связи с чем увеличилась толщина льда, а сильные морозы в течение двух месяцев сковали водоемы еще более мощным слоем льда. Кроме того, глубоко промерзла земля, да еще за зиму выпало очень много снега, что тоже чревато последствиями.

Весна заставляет задуматься о мерах предосторожности в период ледохода и паводка. По данным общественной организации ВОСВОД, в 2004 году во время ледохода и паводка в Кемеровской области пострадало 54 человека, поэтому сейчас от населения требуется особая внимательность и осторожность.

Комментарии

Рекомендуем