Легендарной «копейке» ВАЗ-2101 исполнилось 45 лет

В Тольятти открылась выставка, приуроченная к этому событию.

Первый автомобиль Волжского автозавода сошел с конвейера ровно 45 лет назад, 19 апреля 1970 года, его производство продолжалось до 2011-го, сообщает Российская газета. За это время было выпущено почти 4,8 миллиона автомобилей, став самой популярной машиной завода ВАЗ.

Донором для ВАЗ-2101 послужил итальянский Fiat 124, внешне они практически не отличаются: в российской версии выпуска завода ВАЗ увеличили дорожный просвет, диаметр диска сцепления, добавили синхронизаторов в коробку передач, усилили переднюю подвеску, заднюю изменили на более прогрессивную, задние тормоза сделали барабанными, более устойчивыми к плохим дорогам. Fiat разработал для «Жигулей» новый двигатель с верхним распредвалом, так как прежний не поддавался модернизации. Название «Жигули» было предложено конструктором Алексеем Черным и утверждено директором ВАЗа Николаем Поляковым.

Первоначально на эмблеме автозавода присутствовало слово «Тольятти», которое убрали в 1971 году, чтобы не раскрывать местоположение стратегического объекта, как гласит заводская легенда. ВАЗ-2101 производился до 1983 года, до 1988-го продолжался выпуск модификации ВАЗ-21013 с 1,3 литровым двигателем, однако запчасти к ней выпускались до самого 2011 года.

Юбилей «копейки» на её родине отметят автопробегом и автовыставкой сохранившихся экземпляров ВАЗ-2101.

Фото: rg.ru.

Текст: Редакция.

Комментарии

Рекомендуем