Лесное братство

«Посади свой лес, чтоб душа согрелась, чтобы Мир воскрес, а Земля оделась!»

Амид Павлов

А вы когда-нибудь садили лес? Да-да, лес! Не парочку саженцев на садовом участке и не берёзку с яблонькой в скверике возле дома. А настоящий кедровый лес! Вот и мне до этого не доводилось. В общем-то, раньше я никогда и не задумывался, откуда берутся лесные массивы. Вот то, что его регулярно вырубают, знал, а кто и как восстанавливает — уже загадка. Поэтому, как только увидел объявление о посадке леса в Новокузнецком районе, долго не раздумывал. Камуфляж, берцы, дождевик, перчатки, какое-то средство от клещей, несколько бутербродов и фотоаппарат — куда ж без него?.. К назначенному времени прибываю на место сбора. Дождавшись всех, кто сподобился на подвиг и в выходной день выбрался в такую рань на благотворительное мероприятие, садимся в автобус. Настрой исключительно позитивный.

1.jpg

3.jpg

С удивлением узнаю, что двое из присутствующих — Андрей и Максим — приехали из Кемерова. По дороге внимательно изучаем инструкцию по посадке кедра.

4.jpg

Организатор мероприятия Варвара Михеева на правах искушённого в посадках леса бойца проверяет, насколько правильно мы усвоили теорию.

5.jpg

На автобусе, конечно же, в самую чащу не проехать. Дружно пересаживаемся в вахтовку, которая и должна нас доставить до пункта назначения.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

На месте сбора нас уже ждали «лесные братья». Именно так мы сходу назвали работников Новокузнецкого лесхоза.

9.jpg

Помня о том, куда мы приехали, прежде всего позаботились о собственной безопасности. Здесь и пригодилось средство от клещей.

10.jpg

11.jpg

Непосредственно перед посадкой наш куратор со стороны лесхоза разбил всех по парам. Мужчинам предстояло поработать мечом Колесова (натуральный меч, хоть в бой иди!) для изготовления лунок, а женщинам, соответственно, заполнять эти лунки саженцами. Закрепив теорию, Виктор продемонстрировал, как должен происходить процесс посадки. Как выяснилось, совсем ничего сложного.

12.jpg

Сажать деревья пришлось в разных местах, и пары быстро разбежались по рядкам. Я увязался с группой, которая отправилась подальше.

13.jpg

Посадка пошла бодро и весело, народ со всей ответственностью включился в работу.

14.jpg

Не обошлось и без доли юмора! Видимо, вспомнив шоу «Последний герой», Варвара чуть было не «заморила червячка» из рук щедрого кемеровчанина Андрея.

15.jpg

По ходу дела участники не забывали осматривать друг друга на наличие клещей.

16.jpg

Заодно немного вспомнили ботанику и уточнили, что же мы всё-таки сажаем. Виктор авторитетно разъяснил, что это кедр и показал нам, чем он отличается, к примеру, от сосны.

17.jpg

Удалось немного полюбоваться пейзажем. Изумительная красота, что и говорить! А в совокупности со свежим воздухом так и вообще казалось, что мы в этаком лесном раю…

18.jpg

Продвигаясь по лесным тропинкам, приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не придавить ненароком уже посаженные кедрачи.

19.jpg

Война войной, а обед по расписанию! Истратив посадочный материал, возвращаемся на базу.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Приятный лесной запах дополняет костёр из сосновых лап.

23.jpg

Перекусив и набравшись сил, приступаем ко второй части «спецоперации». На сей раз Виктор направляет посадочную группу на удалённый участок, оставив на месте человек восемь. Я отправляюсь с десантом.

24.jpg

Прибыв на новый участок посадки, бойцы нашего «озеленительного фронта» с ходу включаются в работу. Наша спецгруппа идёт кучно, оставляя после себя стройные ряды посаженных кедров. Здесь же мы узнаём, что саженцам уже по два-три года и полного своего роста они достигнут только лет через восемьдесят. Хотя для более-менее нормального функционирования достаточно и тридцати. Так что вполне возможно, что и мы ещё погуляем по лесу, посаженному своими руками.

25.jpg

Аромат вокруг такой, сложно передать словами: воздушный, с примесью мёда и какой-то пряности.

26.jpg

27.jpg

Саженцы заканчиваются, и нам пора возвращаться. Поблизости растёт черемша. Честно говоря, самостоятельно и не увидел бы её на поляне, приняв за ландыши.

29.jpg

И тут нам рассказывают, что буквально вчера поблизости слышали рёв медведя. Становится жутковато, но вопреки этому идём посмотреть на следы сибирского красавца. Находим с трудом: они немного затоптаны. Рядом кто-то обнаруживает и следы лося. Посыпались предположения: мол, тут на неширокой тропинке звери и повстречались.

30.jpg

Как бы ни было жаль расставаться с лесом и «лесными братьями», приходит время собираться домой. Общее фото на память.

31.jpg

Прогулка по лесу, который мы посадили своими руками, навеивает массу положительных эмоций.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

Пусть мы сделали не так это много в масштабах всего региона, но если каждый посадит хотя бы по десятку таких вот очаровательных саженцев благородного кедра, да и не обязательно кедра, любого дерева в лесах Кузбасса, то нам вполне под силу сохранить «лёгкие» матушки-Земли для наших потомков! К тому же это дело очень увлекательное и интересное. Уж поверьте на слово тем, кто хоть раз принял участие в подобных мероприятиях. А если не верите, попробуйте сами, и вам обязательно захочется вернуться туда ещё раз.

Комментарии

Гость
2014-05-22 20:22:04
Вспомнила свою юность, в конце 80-х тоже садили кедры, припоминаю   что нам за это платили деньги и не плохие в месяц  до 60 руб. Весело было и  здорово. Мой сын это уже не поймет , целый день в лесу , да и тяжеловат был труд.

Рекомендуем