Лесопожарная обстановка в Кузбассе пока спокойная

По оперативным данным с начала этого года на территории Кемеровской области зафиксировано 6 лесных пожаров. За аналогичный период прошлого года в лесной зоне уже было зарегистрировано около 200 пожаров. 
Несмотря на погодные условия, положительно сказывающиеся на лесопожарной обстановке, на территории области продолжает действовать особый противопожарный режим.
Как сообщает областное Управление МЧС, в этот период штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности составляют: для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.
Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнем или поджоге.
Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает кузбассовцам, что в период нестабильных метеоявлений, любая неосторожность в лесной зоне может спровоцировать загорание.
Помните, что в пожароопасный период в лесу запрещается:
 бросать горящие спички и окурки;
 разводить костры;
 находясь на охоте, использовать для зарядки ружей пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов;
 оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал;
 оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, которые могут, при попадании на них прямых солнечных лучей, сработать как линза и вызвать возгорание;
 производить несанкционированное выжигание травы и стерни на полях.
При возникновении признаков пожара незамедлительно сообщите по телефонам: 01 (для стационарных телефонных аппаратов) и 112 (для мобильных телефонов)! 

Комментарии

Рекомендуем