Лучше не тянуть!

Почему УФМС не отдаёт загранпаспорт, если его не забирали более 3 месяцев?

Оформил в УФМС загранпаспорт ещё в мае, но пойти забрать его смог только неделю назад. Сначала я отслеживал на официальном сайте областного УФМС готовность своего паспорта. Где-то через месяц я позвонил в Управление и узнал, что паспорт уже готов, хотя на сайте стояла отметка «не готов». Но за границу этим летом я так и не поехал, поэтому и паспорт был без надобности, и я его не забрал. А тут проходил мимо, решил зайти. Но паспорта мне не дали. Сказали, дескать, так как я не приходил за ним более 3-х месяцев, придётся делать какую-то повторную проверку моей личности и ещё ждать. Зачем эти, на мой взгляд, лишние проверки–проволочки, ведь паспорт уже готов? За него, между прочим, деньги уплачены и, между прочим, весьма существенные. Что же такого может произойти за эти 3 месяца, чтоб гражданину не выдали его оплаченный документ?
Роман, Кемерово.
Как сообщили «Дежурному репортёру» в Управлении Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, действительно, если гражданин не забрал в учреждении миграционной службы свой готовый загранпаспорт в течение 3-х и более месяцев, то его личную информацию перепроверяют. Только после этого сотрудники службы имеют право выдать заграничный паспорт.

Проверка осуществляется в том числе на предмет смены паспорта гражданина РФ, смены места работы, фамилии и т. п. Полюс к этому соответствующие органы проверяют, не натворил ли человек чего-нибудь противозаконного за это время, в том числе уголовного или административного правонарушения.
По результатам проверки либо гражданину выдаётся его загранпаспорт, либо… события развиваются по другому сценарию, в зависимости от выявленных несоответствий и нарушений.
Чтобы подобного не случилось, лучше забирать паспорт не превышая пресловутый трёхмесячный срок.

Комментарии

Рекомендуем