Лучшим Дедом Морозом Кузбасса стал горняк

Кузбасс – единственный регион в Сибири, где соревнуются представители самой новогодней профессии.  Конкурс проходит в Кемеровской области в 8-ой год подряд. После отборочных туров в своих городах участники приезжают в Кемерово, чтобы побороться за титул «Лучший Дед Мороз Кузбасса».

«Это могут быть механизаторы, библиотекари, — заявку может подать любой, — говорит ведущий методист отдела культурно-досуговой деятельности ГУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга» Алексей Мироненко. — Профессия не играет абсолютно никакой роли, но практически все они занимаются в художественной самодеятельности».

В этот раз в областном конкурсе приняли участие 12 человек. Деды Морозы выступили перед жюри и преимущественно детской аудиторией с заранее заготовленными праздничными программами. «Критерии оценки очень серьезные: исполнительское мастерство, сценическая культура, новизна и актуальность материала, творческая индивидуальность стиля и композиционное решение, — рассказал председатель жюри, директор музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов. – Но самые главные судьи – это дети. Они голосуют своей реакцией».

Лучшим Дедом Морозом Кузбасса-2011, по мнению жюри, стал Владимир Голенков из Гурьевского района.  В миру победитель трудится на разрезе помощником машиниста экскаватора. В самодеятельность горняка привела жена. Уже около 5 лет Владимир выступает на новогодних утренниках в своем ДК,  «морозит» на выезде, и, кончено, поздравляет двух своих сыновей. «Мне не сложно, приятно детей радовать – получаю сам от этого удовольствие», — говорит Лучший Дед Мороз Кузбасса-2011. Кроме удовольствия от конкурса за победу Владимир получил костюм Деда Мороза от губернатора и премию в 10 тыс. руб.

Комментарии

Рекомендуем