Производители разместили на пачке чая портрет Льва Толстого в пенсне Антона Чехова и в шляпке Мэри Поппинс

Юридический отдел музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная поляна» назвал незаконным использование портрета писателя на упаковках чая St.Clair’s. Сходство между человеком, изображенным на упаковках чая, и Львом Толстым отметил тульский портал «Моя Слобода».

Как сообщает РИА Новости, журналисты решили, что в дизайне упаковок чая St.Clair’s был использован видоизмененный портрет Льва Толстого кисти Ивана Крамского. Художники якобы пририсовали русскому писателю очки, шляпу и другую одежду, но не стали менять черты лица.

Чай St. Clair’s, при этом, продается в России с 2008 года, а бородатый мужчина, который назван на международном сайте компании основателем чайной плантации Джеймсом Райаном (James W Ryan), используется в качестве логотипа St.Clair’s уже много лет. На российском сайте компании указано, что представительство St.Clair’s в России находится во Владивостоке. Сама компания St.Clair’s существует с 1875 года.

В «Ясной поляне» заявили, что обладают уникальными правами на воспроизводство и изображение портретов писателя, а также на бренд «Толстой». В связи с этим, представители музея собираются обязать компанию либо заключить с ними специальное соглашение на использование портрета Толстого, либо возместить материальный ущерб, либо отказаться от изображения.

Представитель юридического отдела «Ясной поляны» объяснила, что практика, когда компании обращаются в музей за разрешением на использование изображений или бренда «Толстой», существует. Сотрудники «Ясной поляны» намерены связаться с представителями чайной компании.

Музей-усадьба «Ясная поляна» был основан в 1921 году в родовом имении писателя.

*Оригинал картины Крамского

Кроме того, на чайном портрете Толстого некоторые граждане узнали в очках Льва Николаевича пенсне другого великого русского писателя Антона Павловича Чехова

и шляпку Мэри Поппинс, которую носила актриса Наталья Андрейченко, сыгравшая знаменитую няню в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!».

Комментарии

Рекомендуем