Лёд в Кузбассе пошёл на полмесяца раньше

Из-за тёплой зимы толщина льда на реках была существенно меньше, чем в прошлом году.

Лед на Кузбасских реках «пошел» на две недели раньше срока, сообщает областной гидрометеоцентр. По многолетним наблюдениям, кузбасские реки становятся свободными от ледяного покрова не раньше, чем в середине апреля, но в этом году из-за теплой погоды этот момент наступил значительно раньше.

Напомним, еще девять дней назад специалисты областного ГУ МЧС начали предупреждать рыбаков об опасности выхода на лед: из-за теплой погоды он слишком быстро стал рыхлым и непрочным. По этой же причине ледовые переправы этой зимой были открыты позже и закрыты раньше положенных сроков.

Как рассказала корреспонденту Сибдепо пресс-секретарь областного гидрометеоцентра Наталья Полуэктова, этой зимой и толщина льда была существенно меньше, чем в прошлом году: «Мы делали замеры на нескольких источниках. В среднем, толщина льда в этом году на 20 сантиметров меньше, чем в прошлом».

Пока что в Кузбассе тронулись малые реки в Промышленновском районе, ожидаемо, что в ближайшие дни лед пойдет по Томи. Соответственно, паводковые явления в этом году тоже начнутся на полмесяца раньше. В области этого ждут и готовятся: у спасателей прошли смотры готовности к борьбе с паводком. Но пока, по информации Натальи Полуэктовой, уровень воды к реках в пределах нормы. По данным последнего замера на реке Иня, до опасной отметки остается еще 84 сантиметра.

Комментарии

Рекомендуем