Лысина может предвещать болезни сердца

Новое исследование ученых обнаружило связь между мужским облысением и повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Впрочем, это касается только тех мужчин, которые имеют облысения на вершине. Представители сильного пола, имеющие только залысины, вне опасности, – сообщили исследователи из Высшей школы медицины при университете Токио. Мужчины с лысиной в форме короны на голове находятся в группе риска развития сердечных заболеваний: вероятность развития ишемической болезни сердца у них в разы выше – по сравнению с более «волосатыми» мужчинами.

Их выводы вытекают из анализа 6 масштабных исследований по выпадению волос и здоровья сердца, в которых в комплексе участвовало около 37 тысяч человек. Исследователи проанализировали базы данных в Соединенных Штатах, Дании и Хорватии за период с 1950 по 2012 год.

Помимо связи между облысением и здоровьем сердца, ученые выявили еще несколько интересных фактов, связанных со здоровьем.

Оказалось, чем тяжелее степень облысения, тем выше риск сердечно–сосудистых заболеваний. Также этот риск был выше у молодых мужчин, чем у тех, у кого волосы начали выпадать к старости.

Как отмечает медицинский портал «med2», хотя исследования обнаружили четкую связь между облысением и риском болезней сердца, они не доказали причинно–следственную связь. Предположительно, облысение может быть маркером сопротивляемости к инсулину, хронического воспаления или повышенной чувствительности к тестостерону – все они являются факторами риска сердечно–сосудистых заболеваний.

Комментарии

Рекомендуем