Любительская рыбалка на водоемах Томской области будет бесплатной

Рыбалка крючковым способом на всех водоёмах Томской области будет бесплатной до конца 2010 года

Любительская рыбалка на водоемах Томской области будет бесплатнойЛюбительская рыбалка на всех водоемах Томской области будет вестись без предъявления путевок и бесплатно. Об этом рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области.

В 2004 году был принят закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в ноябре 2008 года – Правила рыболовства, в том числе для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В документах имелись противоречия, которые вызвали много нареканий со стороны рыболовов-любителей, в частности, из-за необходимости иметь при себе во время рыбалки приобретенную путевку и документ, удостоверяющий личность. Администрация Томской области направляла свои предложения на этот счет в Федеральное агентство по рыболовству, но приняты они не были.

Летом нынешнего года инспекторы Верхне-Обского бассейнового управления начали массовые проверки популярных мест рыбной ловли на реке Томи. За короткий срок было оштрафовано порядка 50 человек. Штраф за ловлю рыбы без путевки составлял тысячу рублей с человека, что вызвало шквал недовольства со стороны населения.

Губернатор Томской области Виктор Кресс раскритиковал новые Правила рыболовства и потребовал урегулировать конфликты рыбаков и рыбоохраны. 24 авнуста принято решение о том, что любительская рыбалка крючковым способом на всех видах водоемов Томской области будет бесплатной и без путевок до конца 2010 года.

Администрация региона намерена добиваться, чтобы любительская рыбалка на водоемах области была бесплатной и в последующие годы. В ближайшие дни в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области состоится совещание по данной тематике с представителями общественных организаций рыболовов и контролирующих органов.

На территории Томской области расположено порядка 2 тысяч водоемов, а также 70 % нерестилищ от общего объема Обского бассейна. Рыбная ловля для многих жителей региона является не только возможностью провести досуг, но и эффективным способом заработать. За два года за счет организации рыбалки в районах области создано около полутора тысяч рабочих мест.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что рыбалка на ценные виды рыб (осетровые, нельма и т.д.) может производиться только при наличии соответствующей лицензии. Добыча рыбы незаконными способами (самоловы и пр.) является браконьерством и преследуется по закону. Добыча рыбы сетями (неводами) – это промышленный способ, на него необходимо оформлять путевки или получать согласие пользователя соответствующего водоема или участка реки.

Комментарии

Рекомендуем