«Люди не пострадают»: в городах Кузбасса закроют угольные погрузки

Деятельность таких предприятий наносит серьёзный ущерб экологии, здоровью жителей, а также разрушает дороги и города.

В рамках реализации программы «Чистый уголь – чистый Кузбасс» на территории региона прекратят работу 24 железнодорожных тупика в черте городов, на которых организованы станции угольной погрузки. У этих компаний нет своих месторождений и лицензий. В основном данные погрузки размещены в таких городах как Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Белово и Ленинск-Кузнецкий, а также их районах.

«Я дал поручения главам встретится со всеми владельцами и генеральными директорами этих компаний и сделать им предложение. Так как их деятельность наносит серьёзный ущерб экологии, здоровью жителей, а также разрушает наши дороги и города, то предприятия должны изменить профиль деятельности», — рассказал журналистам глава региона Сергей Цивилёв.

Если компании будут готовы уйти от работы с углём в населённых пунктах, а также согласятся на проведение компенсационных мероприятий, то власти Кузбасса поддержат и помогут в переменах.

«На этих предприятиях работают жители Кузбасса. Они вообще ни в чём не виноваты. Они пришли на работу, устроились, стараются. Поэтому главы тех территорий, где находятся тупики проведут работу индивидуально с каждым из работников. У нас достаточно высококлассных свободных мест с высокой заработной платой. Люди не пострадают», — отметил губернатор.

На сегодня в Кузбассе только одних вакансий с дорогой заработной платой насчитывается 37 тысяч, а с учётом планов строительства появятся новые рабочие места. Поэтому с переводом людей на действующие или ещё строящиеся предприятия не будет никаких проблем, заявил глава области.

Ранее Сибдепо писал, что Сергей Цивилев пообещал разобраться с чёрным снегом в Кузбассе.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем