Маде ин Чина…

МК-ответ

Собрался покупать цифровой фотоаппарат, хороший, дорогой, фирменный известного японского производителя. Обошёл уже кучу магазинов. На всех, абсолютно на всех фотоаппаратах иностранных производителей обнаружил надпись «made in China». Получается, что к нам в город не поступают фирменные товары? Китайский производитель имеет, скажем так, не очень хорошую репутацию, поэтому брать мне его совсем не хочется, а настоящую «фирму» не найти. Как быть?

Иван, Прокопьевск.


Как рассказал «Дежурному репортёру» продавец-консультант одного из кемеровских магазинов бытовой техники, сейчас практически 100% электроники, которая продаётся на российском рынке, собирается в Китае, поэтому искать товар, собранный в стране производителя, дело практически безуспешное.

«Есть китайская сборка, есть малазийская, тайваньская, в России собирают некоторые товары знаменитых мировых марок, – рассказывает продавец. – Качество практически везде одинаковое. Какая разница, чьими руками был собран товар, главное, чтобы комплектующие были фирменными, известных брендов, например. Конечно, и это не гарантия качества, шанс купить бракованный товар есть всегда. Но его ведь по закону можно обменять, отремонтировать, вернуть деньги в конце концов. Так что бегать по магазинам в поисках, например, японского фотоаппарата из Японии, смысла нет вообще. Японской техники теперь вообще не сыскать, всё собирается в Китае, потому что там дешёвая рабочая сила. Могу посоветовать только внимательнее проверять товар при покупке и не затягивать с возвратом в случае выявления брака или каких-либо неисправностей».

 

Комментарии

Рекомендуем