Маломобильные люди будут планировать свой маршрут по электронной карте

В Красноярске работают над созданием электронной карты для инвалидов, родителей с колясками, пожилых людей    

В Красноярске работают над созданием электронной карты для инвалидов, родителей с колясками, пожилых людей. Проект называется «Карта доступности для маломобильных групп населения».

До конца октября дублеры молодёжного правительства, которое занимается этим проектом, обследуют основные объекты социальной инфраструктуры Красноярска (больницы, поликлиники, травмпункты, учреждения социальной защиты, общества инвалидов и др.). Оцениваться будут и доступность входа в здание, и удобность маршрута общественного транспорта до объекта.

 

В числе таких критериев — обязательное наличие пандуса при перепаде горизонтальных поверхностей (лестниц, высоких ступенек) более чем на 4 см, ширина дверного проема  не уже 90 см, отсутствие высоких порогов. Беспрепятственный доступ от остановки общественного транспорта до объекта подразумевает также наличие широкого тротуара  с ровным покрытием на пути движения, пешеходных переходов с зеброй, светофором, пандусом и лифтом при необходимости.

 

 Результаты обследования основных объектов социальной инфраструктуры будут нанесены на электронную карту для дальнейшего мониторинга ситуации и непосредственного использования маломобильными людьми при планировании своего маршрута.  Рассматривается и вопрос о выпуске печатной версии карты для тех, кто не имеет постоянного доступа в Интернет.

 

 В середине ноября первые итоги проекта будут представлены Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову с предложениями по улучшению ситуации в области повышения доступности для маломобильных групп населения.

 

К этому дню дублеры уже обследовали более 150 социальных учреждений. «Объектов, доступных для маломобильных групп населения, то есть оборудованных по минимальным обязательным стандартам, не более 20% от числа обследованных», — сказала руководитель комитета по строительству и архитектуре Молодежного правительства края Агата Орешникова.

Комментарии

Рекомендуем