Малышева: частной «скорой» платить выгодней

Замгубернатора привела примеры эффективности частной скорой помощи.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 6 февраля, замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева прокомментировала информацию о закрытии подстанции скорой помощи в Рудничном районе Кемерова и передаче базы пациентов частной скорой помощи.

По словам замгубернатора, частная скорая помощь в Кемерове уже доказала свою эффективность, а системе ОМС платить «частникам» даже выгоднее.

«Существуют стандарты, согласно которым при экстренных вызовах «скорая» должна приехать к пациенту в течение 20 минут, «неотложка» — в течение двух часов. Частная скорая помощь пришла на рынок Кемеровской области в ноябре 2017 года. Так вот, их результаты работы: время доезда экстренное — 15 минут, неотложная – 20 минут, количество выездов с доездом до 20 минут – 89 %. Государственная скорая помочь – доезд за 20 минут для экстренного вызова – 77 %», — рассказала Малышева.

По словам замгубернатора, в системе ОМС подушевой норматив на прикреплённое население для частной скорой помощи составляет 58 рублей, а для  государственной в Кемерове – 67 рублей, а в Крапивинском – 101 рубль.

«Да, государственная скорая помощь работает по более высоким нормативам ОМС, чем частная. Но если мы говорим, что частная скорая помощь принимает на себя обязательство за меньшую сумму на хороших автомобилях обслуживать район, то я это решение поддержу. Частная скорая помощь выставляет шесть бригад дополнительно. Деньги ОМС предназначены не для содержания скорой помощи, а для финансирования оказания медпомощи», — отметила замгубернатора.

При этом по словам Елены Малышевой, сотрудники подстанции негодуют, потому что у них сокращаются ставки и вместо двух ставок у них остаётся одна. По мнению спикера, работа на две ставки для сотрудников скорой помощи – это плохо, потому что к больным приезжают уставшие фельдшеры и врачи.

«Мы будем делать выводы на основе опыта Кемерова, и если он будет успешным, то этот опыт мы будет тиражировать на другие территории Кемеровской области, тем самым создавая конкуренцию государственной скорой помощи», — сообщила Малышева.

Как рассказала Елена Малышева, решение по поводу подстанции в Рудничном районе ещё не принято окончательно – по этому поводу в ближайшее время состоятся общественные слушания.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем