Маме нашедшейся девочки может грозить штраф в 500 рублей

Мама пропавшей вчера и благополучно нашедшейся сегодня школьницы Екатерины Макаровой может быть оштрафована. Как пояснил кемеровский юрист Дмитрий Малинин, в подобных случаях, родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Маме нашедшейся девочки может грозить штраф в 500 рублейПункт первый этой статьи гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей». Что же касается компенсации труда кемеровских полицейских, которые в авральном режиме бросились на поиски девочки, эти затраты родственникам ребенка не предъявляют. «Потому что это обязанность государства. За это мы и платим деньги, как налогоплательщики» — пояснил Дмитрий Малинин.

Что касается родителей девочки, как рассказал sibdepo.ru руководитель группы по связям со СМИ Управления МВД России по г. Кемерово Андрей Альтман, её воспитывает одна мама, больше родственников у них нет. Кроме того, по словам Альтмана, мать девочки находится на контроле у сотрудников ПДН, поскольку раньше употребляла наркотики, однако сейчас семью нельзя назвать неблагополучной, и о какой-либо жестокости в отношении ребёнка со стороны матери, которая побудила бы ребёнка к побегу, речь не идёт. Тем не менее, Андрей Юрьевич заверил, что после данного случая, ПДН внимательнее будет следить за судьбой семьи.

Комментарии

Рекомендуем