Мариинцам покажут, как снимать стресс по рецепту предков (ФОТО)

Сегодня в Мариинске откроется новая необычная экспозиция под открытым небом «Земля предков». 

Жители старинного Мариинска решили приобщиться к своим родственным селькупским корням: переместиться из благоустроенных квартир в чумы, рубить на лету березовые чурки и ходить босиком по сосновым шишкам. Единственное, чего не требуется повторять за своими предками, так это нежелания мыться и мыть свою посуду. Но правила действуют только на время экскурсии.

Как пояснили создатели очередного объекта туристической привлекательности – сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический», экспозиция представляет собой селькупское стойбище – место жизнедеятельности коренного народа. Однако хранители музейных фондов отрицают тот факт, что объект будет служить только интересам туристов, целью его создания является еще и необходимость познакомить мариинцев с бытом и культурой предков, понять, от кого они произошли и кем стали. Ранее этот исторический период в музеях города не был представлен. Теперь у каждого желающего появилась возможность заглянуть в далекое прошлое и на себе ощутить все прелести жизни таежных людей – остяков-самоедов (они же селькупы). На площадке рядом с краеведческим музеем построены: чум – основное жилище селькупов, суван – место для хранения рыболовного инвентаря, продовольственный лабаз – «прапрадед» холодильника и священный лабаз с идолами – домик, где предки молились об успешности своей жизни.

Открывать экспозицию будут театрализованным представлением: живые «селькупы» дочка и мама смастерят тряпичные куклы, а папа научит сына колоть березовые чурки. Последнее действо будет занятным, т.к. чурки подкидывают высоко вверх и рубят на лету огромным древним топором. Затем зрители вместе с шаманом под бубен исполнят обрядовые пляски. А в завершение медитации побывают в «массажном комплексе». Экскурсовод на личном примере продемонстрирует, как наши предки снимали стресс и укрепляли свое здоровье: пройдет босиком по сосновым шишкам, гальке и кедровой стружке. И этому примеру могут последовать все желающие. А тем, кому представления покажется мало, можно будет пройти мастер-класс по обработке кедровых орехов или послушать варганы. Эти музыкальные инструменты предоставлены из личной коллекции знаменитым народным мастером России Юрием Михайловым.

Сотрудники музея уверены, что экспозиция будет пользоваться большим успехом также у школьников и учителей, поскольку можно наглядно продемонстрировать и рассказать много полезного о жизни древнего народа юным краеведам. Но данное предположение является спорным, ведь в жизни наших предков много отрицательных примеров: они не любили мыться и расчесываться, а посуду их «мыли» лучшие друзья человека, доедая хозяйские остатки пищи. К тому же женщин мужья-самоеды заставляли делать всю тяжелую работу по дому и к священному лабазу не подпускали. 

Комментарии

Рекомендуем