Мариинская прокуратура нашла в школах и библиотеках признаки экстремизма

Прокуратура города Мариинска проверила исполнение законодательства о противодействии экстремизму образовательными учреждениями и нашла нарушения. 

Как сообщает областная прокуратура, муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечены компьютерами, лицензионными компьютерными программами и системой фильтрации (контент-фильтрами) доступа в сеть Интернет, ограждающей детей от экстремистских, фашистских и порнографических информационных ресурсов.

Однако система фильтрации не полностью блокировала сайты, содержащие экстремистские материалы. 
В связи с этим прокурор города направил два исковых заявления с требованием обязать школы исключить доступ к информации, наносящей вред здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, пропагандирующей экстремизм. Требования прокурора полностью исполнены ответчиками. 
Кроме того, в библиотеках образовательных учреждений Мариинского района отсутствовал официальный список экстремистских материалов и изданий. Библиотекари не сверяли с ним библиотечный фонд и поступающую новую литературу. В таких условиях было возможно поступление материалов экстремистского характера и доступ к ним читателей, в том числе и несовершеннолетних. 
Прокурор города внес представление об устранении нарушений закона руководителю Управления образования Мариинского муниципального района. Представление рассмотрено на методическом объединении школьных библиотекарей. Приняты конкретные меры по устранению нарушений: все школьные библиотеки оснащены списком экстремистских материалов и изданий, проверен библиотечный фонд. Двум библиотекарям объявлены замечания. 

Комментарии

Рекомендуем