Мариинский заключённый похитил со счёта жителя Ставрополя 2 миллиона рублей

По данному факту проведена проверка, материалы дела направлены в суд.

Житель Мариинска, отбывающий наказание в местной колонии, похитил у жителя Ставрополя 2 млн 200 тысяч рублей. Деньги были выведены со счетов и обналичены родственниками злоумышленника. По факту телефонного мошенничества кузбасской полицией была проведена проверка.

«500 тысяч рублей удалось изъять, остальные деньги либо ушли подельникам, либо были потрачены злоумышленником», — сообщили журналистам на брифинге в пресс-центре ГУ МВД по Кемеровской области.

По данному факту ведётся следствие, материалы уголовного дела направлены в суд.

В среду, 3 февраля на брифинге кузбасские полицейские рассказали, что треть всех зарегистрированных телефонных мошенничеств в Кемеровской области совершают заключённые. Ущерб от более чем тысячи преступлений такого рода в 2015 году составил 27 млн рублей. Вернуть деньги потерпевшим зачастую становится невозможным.

На брифинге в полиции подчеркнули, что зачастую жертвами телефонных мошенников становятся клиенты Сбербанка. Представитель банка, в свою очередь, констатировал отсутствие финансовой грамотности населения. Особенно это касается пожилых людей, которые чаще других и страдают от действий телефонных мошенников. Кузбасская полиция готовит обращение в кемеровский филиал ОАО «Сбербанк России» с просьбой усложнить работу мобильного банка.

Заместитель управляющего кемеровским филиалом Сбербанка Кирилл Классен напомнил, что сотрудники банка никогда не звонят держателям карт с просьбой что-то уточнить. Вместо этого клиенту приходит SMS-оповещение с номера «900». Гражданам ни в коем случае не стоит вступать в переговоры с мошенниками, которые уверяют, что ваша карта заблокирована или родной вам человек попал в беду и срочно нужны деньги. Обо всех подозрительных случаях необходимо оперативно сообщать в полицию и/или в службу безопасности банка.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем