Мариинский прокурор требует переодеть кочегаров — осуждённых исправительной колонии

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с требованием переодеть осуждённых исправительной колонии № 35, которые работают в котельной, рискуя обгореть.

Как сообщает официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в ходе проверки исполнения требований законодательства в части обеспечения спецодеждой осуждённых, работающих в котельных исправительной колонии № 35, было установлено, что ряд осуждённых трудоустроены в котельных  колонии машинистами котельных установок (кочегарами). Учитывая, что данная категория работников привлечена на тяжёлые и опасные условия труда, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда на этих местах, что не в полной мере исполняется. Нормативными актами установлено, что кочегарам должны выдаваться, помимо прочего, хлопчатобумажные костюмы с огнезащитной пропиткой. Однако проверка показала, что данные костюмы, пошитые на фабрике ИК № 35, изготовлены из несоответствующих материалов, что влечёт риск получения ожогов и травм самих работников. Истец просил суд обязать исправительное учреждение в срок до 1 марта 2013 года выдать надлежащую форму спецодежды для кочегаров.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал, заявив, что одежда изготовлена из материала, который имеет сертификат соответствия. По мнению представителя ответчика, работники котельной в такой одежде могут выполнять свои трудовые функции без опасности для здоровья.

Суд же установил, что данная спецодежда, хоть и соответствующей стандартам, указанным в сертификате, её ткань защищает только от попадания капель и брызг жидких токсичных веществ (пестицидов) на кожные покровы рабочих, но не защищает от получения ожогов.

По решению Мариинского городского суда Кемеровской области Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 35 ГУФСИН России по Кемеровской области» обязано в срок до 1 марта 2013 года выдать надлежащую форму спецодежды для работников – кочегаров.

*Картина Аркадия Русина «Кочегар». 1951 г.

Комментарии

Рекомендуем