Мариинский спирткомбинат оштрафован за загрязнение атмосферы города отходами производства

Вместо переработки отходов производства в полезные продукты спирткомбинат сбрасывает их на улицу, загрязняя воздух.

Постановлениями Мариинского городского суда за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ, ОАО «Спиртовый комбинат» подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей.

Как сообщил sibdepo.ru официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, при проведении территориальным отделом Роспотребнадзора административного расследования по факту загрязнения атмосферного воздуха города Мариинска установлено, что ОАО «Спиртовый комбинат» в нарушение действующих санитарных правил и нормативов не установило санитарно-защитные зоны вокруг отстойников барды (отход производства этилового спирта), чем допустило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании начальник территориального отдела Роспотребнадзора просил подвергнуть ОАО «Спиртовый комбинат» административному наказанию за данные правонарушения. Законный представитель ОАО «Спиртовый комбинат» не отрицал наличие выявленных нарушений.

При назначении административного наказания судья учёл характер административного правонарушения, имущественное и финансовое положение ОАО «Спиртовый комбинат» и посчитал правильным определить его в  виде штрафа.

К слову, барда представляет собой жидкость в виде суспензии светло-коричневого цвета с запахом зерна или иного сырья и содержанием сухих веществ 5-6%. Выход — около 13 литров на каждый литр спирта. Согласно статье в Википедии, с одной стороны, барда — продукт переработки, загрязняющий атмосферу, с другой же, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов.

«В настоящее время на большинстве спиртовых заводов мира барду тем или иным образом перерабатывают, в основном на корма. Иногда её используют в качестве корма в непереработанном виде, но это неудобно, так как барда очень недолго хранится, а перевозить её невыгодно. Барда жидкая использовалась в строительстве в качестве пластификатора бетонных и цементно-песчаных смесей. Барда может использоваться для получения биогаза», — сообщает Википедия.

Комментарии

Рекомендуем