Мариинский спиртовый комбинат оштрафовали за загрязнение воздуха

Предприятие обязано заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за нарушение экологических требований.

Мариинский городской суд приговорил Мариинский спиртовый комбинат к выплате штрафа в 100 тысяч рублей за нарушение экологических требований – предприятие неправильно хранило фугат (отходы производства). В итоге жители нескольких улиц Мариинска вынуждены были вдыхать удушливый, похожий на навозный запах.

Как сообщает пресс-служба суда, Роспотребнадзор, который и подавал иск, доказал в суде, что спиртовый комбинат превысил предельно допустимую концентрацию сероводорода в воздухе: с подветренной стороны хранилища фугата содержание сероводорода превышало допустимую концентрацию в 1,8 раза, а в одной из жилых застроек города – в 1,15 раз.

Представители ООО «Мариинский спиртовый комбинат» попросили суд не наказывать их строго, так как предприятие работает только время от времени, и к тому же им приходится справляться с недочётами в работе предыдущего собственника: в хранилище несколько лет размещались производственные отходы без рекультивации вопреки Сан ПиН.

Напомним, в 2012 году Роспотребнадзор подавал в суд на предыдущего собственника предприятия, ОАО «Спиртовый комбинат», после того как спирткомбинат допустил превышение в воздухе концентрации сероводорода и жители Маринска начали жаловаться на удушливый запах отходов в воздухе. И тогда, и сейчас за аналогичные нарушения спирткомбинату были назначены в качестве наказания минимальные сумм штрафа: в первый раз – из-за бедственного финансового положения предприятия, которое на тот момент находилось в состоянии банкротства, а сейчас – из-за сложного финансового положения нового собственника.

Кроме того, как рассказали Сибдепо в пресс-службе Мариинского городского суда, представители Роспотребнадзора обязали предприятие заплатить штраф в 10 тысяч рублей ещё за одно нарушение: спирткомбинат не оборудовал санитарно-защитную зону для хранения фугата. Кроме того, выяснилось, что территорию компбината может подтопить во время ливня, а затем потоки загрязнённой фугатом (зловонной жидкостью из органических отходов от производства алкоголя) воды могут попасть в общую канализацию.

«Роспотребнадзор в судебном порядке потребовал от предприятия устранить загрязнения атмосферного воздуха до 1 июня 2015 года и до 1 ноября 2015 года построить санитарно-защитную вону вокруг хранилища отходов», — рассказал Сибдепо Алексей Бушуев, сотрудник пресс-службы Мариинского городского суда.

Фото: google.image.

Комментарии

Рекомендуем