Мариинский суд назначил спиртовому комбинату-банкроту минимальную сумму штрафа

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Мариинским городским судом Кемеровской области было установлено, что ОАО «Мариинский спиртовый комбинат» не имеет проектной документации (в том числе проекта рекультивации) на отстойники барды — отходов спиртового производства.

Как сообщает официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, данный факт был выявлен 30 июля 2012 года главным специалистом-экспертом Мариинского территориального отдела Роспотребнадзора, в результате чего был составлен протокол об административном правонарушении и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В судебном заседании представитель ОАО «Спиртовый комбинат» не оспаривал факта установленных нарушений, но просил суд назначить минимальное наказание предприятию в связи с тем, что в настоящее время спиртовое производство приостановлено, денежных средств предприятие не имеет и находится на стадии банкротства.

Выслушав представителей Роспотребнадзора и ОАО «Спиртовый комбинат», исследовав письменные доказательства, суд пришёл к выводу, что в действиях предприятия имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства).

Мариинский городской суд Кемеровской области при назначении наказания учёл доводы представителя предприятия и, с учётом финансового положения комбината, определил наказание в виде минимального размера штрафа, предусмотренного за данный вид административного правонарушения, – в размере 100 тысяч рублей.

Для справки: барда представляет собой жидкость в виде суспензии светло-коричневого цвета с запахом зерна или иного сырья и содержанием сухих веществ 5-6%. Выход – около 13 литров на каждый литр спирта. Согласно статье в Википедии, с одной стороны, барда – продукт переработки, загрязняющий атмосферу, с другой же, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов.

«В настоящее время на большинстве спиртовых заводов мира барду тем или иным образом перерабатывают, в основном на корма. Иногда её используют в качестве корма в непереработанном виде, но это неудобно, так как барда очень недолго хранится, а перевозить её невыгодно. Барда жидкая использовалась в строительстве в качестве пластификатора бетонных и цементно-песчаных смесей. Барда может использоваться для получения биогаза», – сообщает Википедия.

Комментарии

Рекомендуем