Мариинского чиновника оправдал суд

В Мариинском городском суде не подтвердился факт занятия муниципальным служащим предпринимательской деятельностью.

Как сообщает официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, исковые требования прокурора г. Мариинска к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Мариинского муниципального района (КУМИ) о расторжении трудового договора с ведущим специалистом КУМИ в связи с занятием ею предпринимательской деятельностью оставлены без удовлетворения.

Прокурор г. Мариинска в интересах Российской Федерации и муниципального образования Мариинский муниципальный район в начале августа 2012 года обратился в Мариинский городской суд к КУМИ с иском, в котором просил обязать ответчика расторгнуть трудовой договор с ведущим специалистом Комитета по причине занятия ею предпринимательской деятельностью. Требования были обоснованы тем, что в конце марта 2012 года местный житель, находясь в одном из магазинов, попросил у продавца дать пиво в долг, но получил отказ.

После этого преступник перепрыгнул через торговый прилавок, схватил лежащие на прилавке ножницы и, направив их в сторону продавца, потребовал безвозмездно передать ему пиво. Продавец, опасаясь за свою жизнь, передала требуемую бутылку стоимостью 31 рубль, после чего местный житель скрылся с места совершения преступления. Позже преступник был найден и после расследования уголовного дела приговорён к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В ходе расследования данного уголовного дела потерпевшей по делу была признана муниципальная служащая – ведущий специалист КУМИ. Таким образом, по мнению прокуратуры, являясь муниципальным служащим, ведущий специалист фактически занимается предпринимательской деятельностью. А занятие предпринимательской деятельностью лицом, занимающим муниципальную должность, является нарушением принципов противодействия коррупции и влечёт за собой расторжение трудового договора по инициативе представителя нанимателя.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился. Пояснил, что не представлено доказательств занятия муниципальным служащим предпринимательской деятельностью. Пояснил, что в рамках уголовного дела муниципальный служащий признавалась потерпевшей только потому, что в принадлежащем ей магазине была похищена бутылка пива. В ходе расследования уголовного дела не было учтено, что все товары и продукты в магазине принадлежат другому индивидуальному предпринимателю, и он занимается их реализацией. Он же несёт все расходы и оплачивает заработную плату продавцам.Суд заслушав прокурора, представителя ответчика, представителя муниципального образования Мариинский муниципальный район, свидетелей, исследовав письменные материалы гражданского дела, посчитал исковые требования не подлежащими удовлетворению. Судом установлено, что муниципальный служащий (ведущий специалист КУМИ), имея в собственности нежилое помещение (магазин), ещё в 2011 году передала его в безвозмездное пользование индивидуальному предпринимателю. Трудовые отношения с продавцом магазина установлены у данного индивидуального предпринимателя, а не у муниципального служащего. Рассмотрев гражданское дело, Мариинский городской суд решил исковые требования прокурора города Мариинска в интересах Российской Федерации, муниципального образования Мариинский муниципальный район к Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Мариинского муниципального района о расторжении трудового договора оставить без удовлетворения. Не согласившись с решением суда, прокуратура г. Мариинска обратилась в Кемеровский областной суд с апелляционным представлением, требуя отменить решение Мариинского городского суда, полагая его незаконным и необоснованным.Однако Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда решение Мариинского городского суда оставила без изменения, а апелляционное представление прокурора без удовлетворения.  

Комментарии

Рекомендуем