Кузбасскую гимнастку Марию Филатову признали носителем русского языка

Легендарная советская спортсменка занимается оформлением российского гражданства.

Известная гимнастка Мария Филатова встала на шаг ближе к своей давней мечте. 21 октября спортсменку признали носителем русского языка, правда, она всё ещё является лицом без гражданства. На прошлой неделе Мария Евгеньевна проходила тест по русскому языку в региональном отделении миграционной службы. Филологи КемГУ, входившие в состав экспертной комиссии, единогласно решили, что Филатова соответствует всем требованиям, которые предъявляют носителю русского языка. 

Напомним, спортсменка приехала в Кузбасс в конце сентября для того, чтобы оформить российское гражданство. Эпопея с получением паспорта длится уже почти 20 лет. Всё это время Мария Филатова вместе с мужем Александром Курбатовым и дочерью Сашей проживала в Америке. В Рочестере (штат Нью-Йорк) семья Курбатовых занимаются воспитанием юных гимнастов, а дочь известных советских спортсменов Александра является директором, а по совместительству и тренером гимнастической школы.

Приехать в Россию Марии Филатовой не удавалось почти четверть века из-за того, что у неё не было российского паспорта, а срок действия советского документа истёк практически сразу после переезда в США, в далёком 1996 году. Визу, как призналась корреспонденту Сибдепо спортсменка, оформлять не хотелось. 

«Я русский человек. Так почему я должна прилетать в свою страну как иностранка? — негодовала Мария Евгеньевна. — Весь год через консульство в США пыталась добиться того, чтобы меня пустили в Россию, так как сказали, что на месте будет гораздо легче и быстрее получить паспорт гражданина РФ». 

Отрицательные ответы, по словам Филатовой, её расстраивали, но она не опускала руки. Вместе с российским консулом нашли лазейку: спортсменка получила Travel Document. Согласно этому так называемому «паспорту», Мария Евгеньевна признавалась человеком без гражданства, поэтому вылет на родину стал гораздо проще. 

Приехав в Россию, Мария Филатова немедленно отправилась в родной город Ленинск-Кузнецкий, где её уже давно ждали друзья и коллеги. Сейчас они помогают бывшей гимнастке оформлять нужные документы. Как рассказала Сибдепо Елена Сафонова, подруга Марии Евгеньевны, в одиночку иностранке было бы гораздо сложнее получить необходимые справки.

«Мария приехала почти в незнакомый город, ведь её не было в Ленинске-Кузнецком больше 20 лет. Мы вместе занимаемся получением гражданства, — поделилась Елена Сафонова. — Хотелось бы, конечно, ускорить процесс. Но стараемся не афишировать, что перед представителями закона сидит известная советская гимнастка. Хотя, когда люди узнают, сразу начинают улыбаться и более вежливо относиться. Единственное, нам помогла подруга быстрее получить ИНН, буквально на следующий же день после подачи заявления документ был готов».

Сама Мария Филатова призналась, что все процедуры, необходимые для получения паспорта РФ, очень унизительны. Начиная даже с того, что ей пришлось доказывать, что она не наркоманка и психически здорова. 

«Отношение некоторых врачей хамское, захлопывали двери перед носом в 11 часов утра, заявляя, что у них обед, — рассказала Мария Евгеньевна. — Приходилось ездить по несколько дней в одни и те же больницы, которые находятся в разных уголках Ленинска-Кузнецкого».

Томительное ожидание для Филатовой ещё не закончилось. Ведь то, что её признали носителем русского языка, — только первая ступень. Сегодня Мария Евгеньевна заполнила анкету для получения вида на жительство РФ. Как пояснил представитель пресс-службы УФМС Кемеровской области Евгений Невзоров, стандартно процедура проверки всех документов займёт около двух месяцев. Если решение будет положительным, Филатова сможет собрать бумаги для получения российского гражданства. До вынесения вердикта Мария Филатова-Курбатова планирует остаться в Ленинске-Кузнецком, где вместе с подругой тренирует кузбасских гимнастов. В той самой гимнастической школе, где и началась спортивная карьера советской гимнастки.

Фото: sibdepo.

Комментарии

Гость
2014-10-21 17:18:52
ну хот какой-то сдвиг, просто стоило только этим заняться! Дадут ей паспорт, вопрос только во времени! Интересно только, она что собирается жить в России после стольких лет зарубежом? Почему об этом не говорите-то?

Рекомендуем