Мартовская погода будет контрастной

Кузбасские метеорологи дали расклад на март. По прогнозам температура в течение всего месяца будет колебаться от минуса к плюсу: всё ещё не раз подтает и обледенеет

 

«Март в целом будет неустойчивый, — рассказала Сибдепо ведущий метеоролог Кемеровского Гидрометцентра Татьяна Наумова. — Будут волны тепла и волны холода. К выходным мы вновь ожидаем повышение температуры воздуха до слабых плюсов, а в конце декады опять понижение. Вторая декада тоже будет с перепадами: в начале холодно, в середине — тепло, в конце – опять холодно. И третья декада будет с такими же перепадами. Но если в начале месяца мы будет отмечать за минус 20 градусов, то в конце, конечно, основные температуры будут умеренными: от минус 10-15 до минус 2-7 градусов ночные и дневные — уже положительные».

По опыту метеорологов, март в Сибири всегда отмечается большим набором температур. Это практически самый контрактный месяц в году.

От того, как март прогреет снег и как подготовит землю к очищению, зависит и интенсивность паводка. Пока метеорологи делают предварительные выводы о половодье по снеговым запасам, а снега в Кузбассе нынче много. Особенно в горах. Характер половодья зависит от того, как будет уходить снег. «Либо он весь стечет в реку, когда уйдет в дождь, либо пойдут потери: днем тает, а ночью вымораживает, — комментирует Татьяна Наумова. — В последнем случае будет легче». Но в данный момент снегозапасы в регионе большие, и стоит готовиться к большому паводку, заключает эксперт.

 

Комментарии

Рекомендуем