Машиностроители Кузбасса выступили с инициативой создания института сводного территориального заказа

Сегодня в Кемерове прошло заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению.

 

Ключевой темой встречи стало рассмотрение вопросов поддержки тяжёлого машиностроения и разработка мер стимулирования и поддержки российского экспорта с учетом членства России в ВТО.

По итогам заседания была принята резолюция поддержать заявку Ассоциации машиностроителей Кузбасса на создание кластера тяжелого машиностроения с включением его в перечень пилотных инновационных программ развития, утверждаемых правительством РФ.

Также участники заседания вышли с инициативой включить производителей оборудования для добычи полезных ископаемых (горно-шахтного и горнорудного) в перечень российских организаций, имеющих право на получение субсидий из федерального бюджета, которые пойдут на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Кроме того, была поддержана инициатива Ассоциации машиностроителей Кузбасса по созданию института сводного территориального заказа для тяжелого машиностроения. Предполагается, что данный механизм будет действовать на базе государственно–частного партнерства предприятий тяжелого машиностроения, горнодобывающих предприятий и региональных органов исполнительной власти. Ассоциация машиностроителей Кузбасса инициировала создание государственной лизинговой компании по тяжелому машиностроению на базе кредитных государственных организаций в границах Сибирского федерального округа. Данная структура должна выступать как инструмент развития внутреннего рынка горно-шахтного и горнорудного оборудования в рамках развития угольной отрасли. 

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в заседании приняли участие: главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Василий Соколов, председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, заместитель губернатора по промышленности, торговле и предпринимательству Сергей Кузнецов, директор Института угля СО РАН, член-корреспондент РАН, президент некоммерческой организации «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» Владимир Клишин, а также исполнительные директора координационных советов РСПП Южного и Дальневосточного федеральных округов, руководители машиностроительных предприятий СибФО, руководители предприятий – члены некоммерческой организации «Ассоциация машиностроителей Кузбасса».

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем