Масштабную выставку «СИБИРЬ — XII» в Новокузнецке посетили более 35000 человек

17 новокузнецких мастеров рекомендованы на участие в проекте «Россия».

Выставка «СИБИРЬ – XII» проходила в рамках празднования 400-летия города Новокузнецка при поддержке Министерства культуры РФ. Она объединила мастеров из 4 республик, 3 краев и 5 областей Сибирского федерального округа.

В экспозицию вошли более 1200 произведений современного искусства. Работы представили 705 художников и искусствоведов в разделах: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство, монументально-декоративное, театрально-декорационное и храмовое искусство, актуальное искусство, искусствоведение.

«По итогам выставки 17 художников из Новокузнецка рекомендованы к участию в другом масштабном проекте «Россия». Это рекомендация всего лишь. Будет ещё один отбор. Ориентировочно осенью 2018 года он пройдет в Москве, где выберут работы, которые и войдут в экспозицию. Это связано с тем, что места экспозиционного обычно не хватает. Решили не тратить усилия ни финансовые, ни физические, а выбрать самые достойные произведения искусства. Тем не менее, в каталог участников выставки «Россия» войдут работы всех 17 художников», — прокомментировала Екатерина Чепис, ответственный секретарь новокузнецкого городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Кроме того, по итогам выставки «СИБИРЬ – XII» 14 новокузнецких художников признаны лауреатами. Медали мастерам вручат на награждении в Доме творческих союзов в мае.

Текст: Анна Заварыко.

Комментарии

Рекомендуем