Массовое отравление мясом медведя в Кузбассе

В Таштагольском районе зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом у нескольких человек после употребления в пищу копченого мяса медведя

'МассовоеВ Таштагольском районе зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом у нескольких человек после употребления в пищу копченого мяса медведя.

Пять местных жителей обратились в больницу поселка Шерегеш с жалобами на повышенную температуру. У всех заболевших обнаружили симптомы трихинеллеза – очень опасного заболевания, вызванного употреблением сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных – медведей, лисиц, кабанов, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области со ссылкой на начальника департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамита Сурхаева.

«Хочу еще раз напомнить любителям охоты, что употреблять в пищу мясо диких животных без проведения ветеринарной экспертизы категорически запрещено, — отметил Х.М.Сурхаев. – Не стоит подвергать риску жизнь и здоровье не только себя, но и своих близких».

Трихинеллез — острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием половозрелых и личиночных стадий круглого гельминта — Trichinella spiralis.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм, смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного.

Напомним, что в сезон охоты 2009-2010 годов на диких животных на территории Кемеровской области можно охотиться: на бурого медведя — с 1 сентября по 31 декабря 2009 г.; лисицу красную — с 1 октября 2009 г. по 28 февраля 2010 г.; кабана — с 1 по 30 ноября 2009 г.;

Комментарии

Рекомендуем