Матери, имеющие детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, оказались вне указа

В этом году стоимость услуг нянь может вырасти кратно. Что, несомненно, приятно для этой категории домашних помощниц, но фатально для семей, имеющих малолетних деток. Ведь в этом году устроить в кемеровский муниципальный детский сад 1,5-2 летнего малыша практически нереально. Отныне детей в кемеровские детсады будут принимать только с трёх лет. Точка.

А всё дело в том, что в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал Указ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации Государственной политики в области образования и науки», где содержится следующая рекомендация для правительства и регионов: «Принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

 Несмотря на то, что это всего лишь Указ, который не  Конституция, не Кодекс и даже не Закон. Отмечу, что даже в новой редакции закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу в сентябре этого года, говорится буквально следующее:

«Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам

1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет».

 

Но закон законом, а Указ нужно исполнять. И выход был найден. Так как деятельность каждого учреждения дошкольного образования регламентируется Уставом, где, в том числе, прописан и возраст воспитанников,  в Кемерове массово переписываются (или уже переписались) Уставы практически во всех садиках. И сейчас, уже по Уставу, новобранцев садики будут принимать только с 3 лет. Хитро?  

 

А что же делать мамам, сейчас имеющим 1,5 – 2 годовалого ребенка и  надеющимся пристроить малыша в садик в этом году? Что делать тем, у кого ребенок родился только что и они тоже рассчитывали отвести ребенка в сад в 1,5 года по истечении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком? 

Управление образования Кемерова на своем сайте спешит «порадовать»: «В настоящее время проводится анализ очередности в разрезе каждого дошкольного учреждения, после чего будет определено количество и соотношение возрастных групп. Данная информация будет доступна к моменту комплектования групп на новый 2013-2014 учебный год.  Списки детей формируются ежегодно с 15.05 по 15.06, до 01.09. проводится доукомплектование в соответствии с установленными нормативами.  В указанные сроки Вам нужно обратиться в дошкольные учреждения, где зарегистрирован ребенок. В городе  разработана и реализуется комплексная муниципальная программа «Развитие дошкольного образования города Кемерово», в рамках которой строятся новые детские сады, открываются дополнительные группы в функционирующих дошкольных учреждениях, возвращаются здания бывших детских садов. Очередь соответственно  сокращается».

 

Можно, конечно, надеяться на лучшее. Но уже сейчас многих кемеровчан предупредили, что летом садики города массово закрываются на ремонты – не менее, чем на месяц. Ясельные группы, если не во всех, то в большинстве садов города уничтожают как класс: устанавливают унитазы, меняют мебель под более старших деток.

 

Что тут сказать? Наверное, многие мамы хотят побыть с малышом дома до трех лет. В том случае, если бы те скудные деньги, что платятся сейчас мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачивали и тем, кто решит сидеть дома с 1,5 до 3 лет. Только вот об этом как-то позабыли позаботиться наши законодатели.

Городская администрация снова спешит успокоить:  « В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 предусмотрены  ежемесячные компенсационные выплаты отдельным категориям граждан (состоящие в трудовых отношениях, уволенные в связи с ликвидацией организации), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При условии сложной жизненной ситуации родители могут  рассмотреть возможность создания семейной группы на дому, которая является структурным подразделением дошкольного учреждения. Заработная плата младшего воспитателя семейной группы составляет 5000 рублей, на питание ребенка выделяется по 70 рублей в день. 

Подробную информацию  по  вопросу организации семейной группы  можно получить  в дошкольном отделе управления образования администрации города Кемерово по адресу: проспект Советский, 54, приемный день: каждая пятница с 9.00-13.00, кабинет 121 или по телефону: 75-68-00.          Проект Федерального Закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»», на основании которого установлен размер компенсации 5000 рублей за непредставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в настоящее время не принят». 

Успокоит ли это вас? Думаю, не очень. А, если учесть, что многие мамы стремятся выйти на работу даже до исполнения ребенку 1,5 лет – просто дабы не потерять в наше смутное время работу и квалификацию, поводов для радости не останется и вовсе.

… Моя бабушка рассказывала мне, что на работу вышла, когда ребенку было 2 месяца. Тогда стране нужны были рабочие руки, но эта же страна, как могла, обеспечивала возможность присмотра за детьми. А что теперь? На фоне истерии на предмет американских усыновителей и криках о том, что «наши дети должны воспитываться в нашей стране»  мне это кажется особенно циничным.  

Комментарии

Рекомендуем