Матпомощь не считается

МК-ответ

Я получаю пенсию по потере кормильца. Доход каждого из членов моей семьи – ниже прожиточного минимума. Насколько я знаю, с января таким пенсионерам, как я, положена доплата. В декабре в профкоме вуза мне оказали материальную помощь, таким образом, доход за декабрь превысил прожиточный минимум. Могу ли я по-прежнему претендовать на доплату?

Мария, Кемерово.


Как «Дежурному репортеру» пояснили в Пенсионном фонде РФ по Кемеровской области, с января этого года неработающие пенсионеры, чья пенсия не превышает прожиточного минимума, получают право на социальную доплату. В среднем это – 552,58 руб. Прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты на 2012 год в Кемеровской области составляет 4 563 руб.

«Так как круг лиц, имеющих право на такую выплату, достаточно широк (это и бывшие военные, и дети-инвалиды, и студенты-очники до 23 лет, получающие пенсию по потере кормильца и т. д.), ее размер в каждом случае рассчитывается индивидуально, – рассказывают в кузбасском ПФР. – При подсчете общей суммы материального обеспечения для принятия решения о назначении социальной доплаты учитывается дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), денежный эквивалент льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также иные меры социальной помощи, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно».

Так что Мария, получившая единовременную матпомощь, имеет право на доплату к пенсии.

Комментарии

Рекомендуем