Маты и неприличные жесты автолюбителей станут критериями агрессивного вождения

Эксперты составили список правонарушений, которые подходят под определение «опасное вождение».

Экспертный центр «Движение без опасности» сформировал список правонарушений на российских дорогах, которые могут стать критериями для определения «агрессивного вождения». В частности, одним из критериев являются ненормативные выкрики и жесты водителя, сообщает информационное агентство Sibnovosti.ru.

Также в определение опасного вождения предлагается ввести превышение максимально разрешённой скорости движения, резкий старт с места, резкое торможение, подача звуковых сигналов, несоблюдение дистанции и интервалов движени, частые перестроения, движение с дальним светом фар в нарушение ПДД, препятствие обгону, езда по тротуарам, проезд на красный свет, обгон справа.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время правительственная комиссия по безопасности движения должна определить способ наказания за агрессивное вождение. ГИБДД предлагает штрафовать провинившихся водителей на 500 рублей за «создание опасности» и на 5 тыс. руб. за «преднамеренное создание опасности». Министерство транспорта настаивает на более строгом наказании: лишении водительских на полтора года.

Отметим, наказание за агрессивное вождение существует в нескольких странах. Так, в Европе к таковым относятся: подрезание при обгоне; использование дальнего света фар; не включение сигналов поворота при перестроениях и др.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем