МЧС готовит кузбассовцев к купальному сезону

По данным областного ВОСВОДа, в минувшие выходные в Кузбассе утонули два человека: тело 53-летнего жителя города Топки было поднято в воскресенье на озере Красном в Кемерове. Ещё один мужчина утонул при купании в пруду Киселёвска воскресным вечером.

МЧС готовит кузбассовцев к купальному сезонуКупальный сезон в Кузбассе ещё не открыт, но жители области уже начали выезжать к водоёмам на отдых и купаться. Зачастую в состоянии алкогольного опьянения, что приводит к трагическим последствиям. Кроме того, с наступлением тепла у водоёмов любит играть детвора.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Кемеровской области предостерегает:

«Чтобы сократить риск возникновения несчастных случаев на воде, необходимо придерживаться нескольких простых правил и мер безопасности при посещении  водоемов.

Первое и самое главное — не оставляйте без присмотра детей, даже если они на мелководье и под вашим присмотром. И тем более сделайте все, чтобы дети не ходили к водоёму одни.

Большинство людей предпочитает купаться в уже известных и проверенных местах. Но, если вы собираетесь плавать в озере или реке впервые, осмотрите место: нет ли таблички «Купаться запрещено», чистые ли вода и берег. Взрослый человек может купаться при температуре воды +17…+18, а вот ребенок при +20…+22, не ниже!

Если вы активно плаваете, замёрзнуть довольно трудно. Ведь чтобы двигаться в воде, нужно в 12 раз больше усилий, чем на суше. После жары не советуем резко нырять в воду. Могут появиться судороги в ногах. В этом случае, если есть возможность, встаньте на дно и разотрите сведённую мышцу. Или ещё один способ: погрузитесь с  головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните ступню на себя за большой палец. Плывите, работая только руками, ногу расслабьте. Главное, не запаниковать и не растеряться, от испуга и резких движений можно захлебнуться.

Полезно научиться не только плавать, но и отдыхать на воде. Это пригодится, если вы заплыли далеко от берега  и кажется, что сил вернуться назад не хватает. Перевернитесь на спину и полежите спокойно, вода выдержит вес тела. Отдохните, восстановите дыхание, а затем, избегая энергичных и порывистых движений, возвращайтесь на берег.

В неизвестном месте лучше не нырять. На дне может лежать крупногабаритный мусор. Нередки случаи, когда пловец от удара теряет сознание под водой. Хорошо, если рядом кто-то будет и заметит ваше отсутствие. Именно поэтому спасатели советуют не купаться в одиночку». 

Комментарии

Рекомендуем