МЧС Кузбасса напоминает правила поведения во время грозы, которая ожидается сегодня

Сегодня в воскресенье 19 мая в Кузбассе  ожидается  +10-15 градусов Цельсия. Как рассказала Сибдепо сотрудник Кемеровского Гидрометеоцентра Раиса Бузунова, сегодня на территории региона ветер с юго-западного переходит на северо-западный, мы попадаем в очередной холодный фронт. В вязи с этим синоптики предупреждают о сильном ветре до 20-22 метров в секунду, о дожде, грозе и граде. 
«В понедельник мы попадаем в область повышенного давления с ночными температурами +1 – 6. Днём следует рассчитывать на +10-15 градусов. Дальше воздушная масса, которая будет находиться в Кузбассе, будет зависеть от того, какой воздух будет поступать в наш регион с северо-запада», пояснила Раиса Ивановна. 
Отмечу, что погоду определяют воздушные потоки, к примеру, ведущий воздушный поток над европейской территорией России, где сейчас температура доходит до 20-30 градусов тепла, он закрутился внутри себя, чем и вызваны высокие температуры воздуха, отмечает синоптик. А наш регион попал в воздушную массу, которая над западной Сибирью закачивает холодный воздух с арктического побережья. В связи с этим холод попадает из Якутии и севера Красноярского края к нам, а от нас вновь к ним.  


Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает о правилах поведения во время грозы:

Избегайте открытой местности. 

Как известно, гроза обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Ещё страшнее оказаться в грозу на одиноком холме! Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канаве или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. 

Избегайте воды.
Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя находиться у водоемов. Необходимо подальше отойти от берега. 
Старайтесь спрятаться.
Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.
Если вы находитесь в автомобиле — закройте окна, и стихия до вас не доберётся. 
Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми. 
Если вы находитесь в помещении — закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Остерегайтесь опасных предметов.
Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего.
Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.

Как действовать при сильном ветре 
При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.
Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и цените своё здоровье, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем