МЧС Кузбасса приступило к ликвидации ледовых заторов на реках области

Специалисты обследовали большинство затороопасных участков на водоемах кемеровской области

'МЧСМЧС Кузбасса приступило к ликвидации ледовых заторов на реках области. С начала марта на территории Кузбасса работает межведомственная рабочая группа. В её состав вошли сотрудники МЧС, государственной инспекции по маломерным судам, Агентства по защите населения и территорий Кемеровской области, Гидрометеоцентра, службы оперативного контроля за работой объектов жизнеобеспечения.

По состоянию на 17 марта совместно с органами местного самоуправления специалисты обследовали 29 затороопасных участков на водоемах области из запланированных 36. Проведенный мониторинг на реках Томь, Кондома, Кабырза, Пызас, Мрас-Су, Уса, Тутуяс, Кия, Мундыбаш показал, что высота снега на льду составляет от 20 см до 1,5 м.

Продолжительные морозы текущей зимой способствовали установлению плотного однородного ледяного покрова, толщиной от 25 см до 1,7 метров. На многих участках русла наблюдаются торосы, на некоторых берегах островах, отмелях имеются сплошные навалы льда.

На обследованных территориях органы местного самоуправления приступили к работе по реализации превентивных мер, направленных на безопасное прохождение ледохода и паводковых вод – зачернение снега и льда, распиловку льда и подрыв заторов в руслах, а также демонтаж ледовых переправ и дополнительное укрепление берегов.

На реке Кондома в районе городов Калтан и Осинники проводится расчистка русла. В Таштагольском, Новокузнецком и Междуреченском районах начата работа по распиловке льда у опор автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостов. На реке Томь в районе поселка Крапивинский спланировано зачернение 400 кв.м. льда, из них зачернено 140 кв. метров.

Для проведения взрывных работ органами местного самоуправления Кемеровской области заключено 12 договоров на приобретение взрывчатых веществ и проведение буровзрывных работ в местах образования ледовых заторов со следующими предприятиями: ООО «Кузбасспецвзрыв» г. Кемерово, ОАО «Взрывпром Юга Кузбасса» г. Междуреченск и ОАО «Евразруда» г. Новокузнецк. Тренировки с взрывными командами будут проведены до 19 марта.

Комментарии

Рекомендуем