МЧС Кузбасса публикует правила безопасности во время половодья

С наступлением тепла ледовый покров на водоемах области начал стремительно таять. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Поэтому переходить водоемы весной строго запрещается!

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области, во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, недопустимы мероприятия на берегу рек, игры детей на льду. Нужно максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу, объяснять им, что прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Владельцам гребных и моторных лодок нельзя эксплуатировать плавсредства во время весеннего паводка. Выход лодок без спасательных средств в это время равносилен гибели.

Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения возникновения паники; оказывать помощь детям и престарелым, в первую очередь больным.
При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место — на возвышенность.

Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий.

Не отказывайтесь от эвакуации. Следует неукоснительно выполнять все требования спасателей, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.

Комментарии

Рекомендуем