МЧС Кузбасса одобрил 17 пляжей из 22

В целях обеспечения безопасного отдыха граждан сотрудниками Центра ГИМС областного МЧС были проведены плановые проверки зон отдыха у воды, в результате которых к эксплуатации были допущены 17 пляжей.

Как сообщает пресс-служба спасателей, во второй половине месяца были открыты для отдыха пляжи на территории г. Белово и Беловского района. В этом году техническое освидетельствование здесь прошли три пляжа: «Радуга»,  «Дельфин» и «Беловский городской пляж». В г. Юрге горожане могут отдыхать на пляже «Водохранилище Искитим». Также одними из последних открылись пляжи в  Новокузнецке: «Парк водный» на реке Кондоме; «Юрга» и «Пурга» на Байдаевских карьерах; «Дельфин» и «Нептун» на Запсибовских карьерах, «Уют» и «Черемушки».

По оценке специалистов, ответственные службы плохо подготовились к купальному сезону в Крапивинском районе, где из 2 запланированных к освидетельствованию пляжей не было представлено ни одного.

Несмотря на активную профилактическую работу инспекторов ГИМС, а также своевременное открытие санкционированных пляжей, многие граждане пренебрегают правилами личной безопасности на воде.

По оперативным данным с начала купального сезона на водных объектах Кемеровской области погибло 16 человек, 4 из них – дети. Большинство трагических случаев произошло из-за купания на «диких» пляжах и в незнакомых местах, зачастую люди были в состоянии алкогольного опьянения.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает:

• купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, прудах и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей с сезонными спасательными постами, опасно для жизни;

• не плавайте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также усталости;

• никогда не входите в воду сразу после принятия пищи, подождите хотя бы час;

• находясь в воде, следите, чтобы поблизости не было плавательных средств: лодки, катера, водных лыж и т.д.;

• плавайте параллельно берегу. Заплыв далеко, вы можете слишком устать, и у вас не хватит сил, чтобы вернуться обратно;

• если во время купания начались судороги, попытайтесь плыть на спине. Если этого недостаточно, чтобы снять судорогу, то сделайте массаж мышцы обеими руками;

• никогда не разрешайте детям купаться одним, без взрослых.

Комментарии

Рекомендуем