МЧС предупреждает об активизации клещей-кровососов

Специалисты дают дельные советы, как лучше защититься от этих паразитов.

Главное управление МЧС по Кемеровской области напоминает кузбассовцам о том, что с мая по сентябрь возросла угроза укуса энцефалитного клеща. Стоит помнить, что этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, на даче, но и в городских парках.

При поездке на природу следует соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Наденьте одежду, закрывающую всё тело. Обязательно должен быть головной убор. Также одежду можно обработать средством для отпугивания клещей. Обрабатывайте одежду, но не кожу, особое внимание уделите одежде вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжетам и воротнику куртки.

2. Вернувшись с прогулки, обязательно проведите осмотр тела. Помните, что если вы гуляли даже по тропинкам, шанс попадания клеща существует. Эти насекомые обитают в траве и на кустах.

3. Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Если присасывание клеща всё же произошло, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт. Когда нет такой возможности:

— осторожно снимите членистоногое, не сдавливая руками его тело, чтобы не оборвать хоботок, который укрепляется глубоко и сильно,

— захватите клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже,

— держите тело кровососа строго перпендикулярно поверхности и, поворачивая вокруг собственной оси, аккуратно извлеките,

— место укуса продезинфицируйте любым подручным средством: 70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, одеколоном. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Поэтому необходимо пройти обследование в медицинском учреждении в течение трёх дней.

Эффективной защитой от опасного вируса также является вакцинация. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется как минимум три года (максимум — пять лет). 

Комментарии

Рекомендуем