МЧС призывает кузбассовцев гулять с высоко поднятой головой

Связано это с безопасностью граждан. Таким образом люди могут вовремя заметить нависшую над ними угрозу в виде огромной сосули или обледенелого снега. Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС России, в последнее время в регионах произошло несколько происшествий, когда по вине коммунальных служб в результате схода снежных и ледяных масс погибли или были травмированы люди.


Подобный случай, к примеру, произошел 17 марта в Железногорске Красноярского края. Двухмесячная девочка была доставлена в реанимационное отделение больницы после того, как на коляску, в которой находился ребенок, с крыши дома обрушилась глыба снега и льда.

Молодая женщина гуляла с малышкой по центральной улице города на расстоянии от дома. Внезапно раздался грохот, и с крыши здания сошла лавина снежной наледи. Глыба льда упала прямо на коляску. По словам молодой мамы, лед обрушился прямо на голову младенца… По предварительным данным, у малышки сильный ушиб головы и сотрясение мозга.

«Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев поручил руководству Главного управления МЧС России по Кемеровской области организовать и в течение 2-х суток провести тщательный мониторинг обстановки с состоянием крыш в населенных пунктах области, а также проанализировать и представить информацию, как в организованы работы по их очистке от снежных масс и льда, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области. — В соответствии с приказом Главного управления во всех местных гарнизонах пожарной охраны созданы рабочие группы, которые к исходу 21 марта проведут визуальные проверки состояния крыш в муниципальных образованиях (с фото и видеодокументированием) и работ по их очистке. Результаты проверки будут представлены в администрацию Кемеровской области».

В целях безопасности, во избежание несчастных случаев МЧС призывает граждан обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны, стоит соблюдать осторожность, по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах.

МЧС призывает кузбассовцев гулять с высоко поднятой головойМеры безопасности:

Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения.

Не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки.

При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.

Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимся в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если вы дорожите своим движимым имуществом, постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи.

К слову, наш сайт ещё неделю назад обратил внимание на опасность, таящуюся на кемеровских крышах, в форме видеорепортажа и его печатной версии. Заметив падающий с крыши на головы прохожих лёд, корреспонденту пришлось 2 раза вызывать спасателей и ожидать их приезда 40 минут. Впрочем, на вызов приехали вовсе не спасатели…

Комментарии

Рекомендуем