МЧС просит туристов предупреждать о своих походах заранее

В Главное управление МЧС России по Кемеровской области поступают сведения о нахождении на туристических маршрутах Кузбасса шести зарегистрированных туристических групп общей численностью 78 человек, в том числе 58 детей (из них 1 маршрут водный,  численностью 14 человек).

Как сообщает пресс-служба областного МЧС, для обеспечения безопасности туристического похода, организаторам и руководителям туристических групп перед началом движения по маршруту обязательно нужно пройти регистрацию.

Руководители пеших маршрутов обязаны зарегистрировать группы на контрольно-спасательных постах или в территориальных подразделениях поисково-спасательной службы. Поисковые аварийно-спасательные отряды расположены в городах Кемерово, Междуреченске, Таштаголе, Мариинске и Юрге. Здесь руководители групп представляют сведения о количестве участников, сроках выхода с маршрута. Одновременно они получают от спасателей информацию об особенностях маршрута, о погодных условиях на время пути и рекомендации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Перед выходом группы на водный маршрут (сплав по рекам) руководителям необходимо заранее подать заявку в центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области с указанием запланированного места выхода группы на акваторию. Необходимо представить для освидетельствования плавсредства. Кроме того, инспекторы ГИМС проверят профессиональную готовность инструкторов к работе на маршруте.

В заявке должен быть указан маршрут группы, Ф.И.О. участников, номера мобильных (спутниковых) телефонов для связи и сроки нахождения на маршруте. Необходимо также поставить в известность должностных лиц (специалистов по делам ГО и ЧС) органов местного самоуправления о прохождении группы по маршруту на территории муниципального образования.

Туристы должны обговорить со спасателями ежедневное время, в которое они по телефону будут сообщать о прохождении контрольных пунктов маршрута. При отсутствии такого сообщения спасатели в течение 6 часов принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому туристическая группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы.  

В случае возникновения чрезвычайной ситуации (в частности, несчастного случая, который нуждается в предоставлении медицинской помощи и транспортировке пострадавших к медицинскому заведению) необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно вызвать ближайшую спасательную службу. В случае если средства связи отсутствуют, то за помощью идут двое наиболее подготовленных участников группы. От точности информации в сообщении об опасности зависит время, за которое вы получите помощь. 

Выполнение установленных правил регистрации туристических групп позволят чрезвычайным службам оперативно среагировать на возникшую ЧС (происшествие) и своевременно оказать помощь терпящим бедствие людям.

Комментарии

Рекомендуем